Conseil Nutrition | Découvrez les bienfaits du Maïs Violet

Le maïs violet (maiz morado en espagnol) est un super aliment qui pousse dans la Cordillère des Andes, au Pérou et en Bolivie. Cultivé à 3000 mètres d’altitude, c’est un véritable trésor de la nature qui possède de multiples propriétés et de multiples bienfaits.

 

Les Incas consommaient quotidiennement le maïs violet, il y a plus de 2 500 ans. Et on sait que les Incas avaient une grande connaissance des plantes et de la Nature en général.

Le maïs violet  est d’un violet profond, pourpre, presque noir. Il pousse en Amérique  Latine (Cordillères des Andes, Pérou, Bolivie) à de très hautes altitudes. Si on essaye de cultiver le maïs violet ailleurs que là où il pousse habituellement, il perd sa couleur et devient jaune, comme le maïs classique.

Le maïs violet  n’a pourtant rien à voir avec le maïs jaune. Il est doté de nombreuses vertus et il est le complément alimentaire idéal pour les sportifs souhaitant améliorer leur bien-être grâce aux plantes.

Le maïs violet ne contient aucune trace d’OGM, car c’est un aliment rare et peu exploité, qui a échappé aux modifications génétiques. Il pousse de la manière la plus naturelle qui soit, selon des méthodes de culture traditionnelles.

 

Quelles sont les propriétés du maïs violet ?

Le maïs violet est doté de multiples propriétés et vertus. Les recherches à son sujet indiquent qu’il favorise une bonne santé cardiaque, qu’il améliore la circulation sanguine et lutte activement contre le vieillissement grâce à sa richesse en antioxydants.

Le maïs violet contient de l’anthocyane, un pigment naturel que l’on retrouve dans la cerise, la mûre, la myrtille, l’orange sanguine, l’aubergine ou la prune.

Le maïs violet contient 4 à 5 fois plus d’anthocyanes que la myrtille, un fruit pourtant réputé pour ses propriétés anti oxydantes.

Les anthocyanes possèdent de multiples intérêts pour la santé :

- lutte contre le vieillissement cutané.

- régénération des tissus conjonctifs et production de collagène et d’élastine.

- nutrition cellulaire et favorisation des échanges entre les cellules.

- propriétés anti-inflammatoires.

- réduction du cholestérol.

- amélioration du système cardio-vasculaire.

- amélioration de la circulation sanguine.

Des bienfaits très intéressants pour les sportifs qui peuvent aider à améliorer les performances sportives et optimiser les entraînements ainsi que la récupération.

 

D’un point de vue nutritionnel, le maïs violet est intéressant pour les sportifs car il est riche en nutriments et macronutriments. Il contient entre 75 et 84 % de glucides, 8 à 15%  de protéines, 5 à 10 % d’acides gras.

Il contient aussi :

- de la vitamine B3 qui contribue au processus de réparation cellulaire et facilite le transport de l’oxygène dans le sang.

- de la vitamine B2 qui aide la fixation du fer dans le sang et aide à la régulation du système hormonal.

- de la vitamine B1 qui facilite la synthèse des acides gras issus des aliments en stéroïdes. Elle permet aussi de lutter contre l’accumulation de l’acide lactique, responsable des courbatures.

Le maïs violet contient également du fer, du potassium et du manganèse. Il est également source de vitamine A et C en petite quantité.

 

Comment consommer le maïs violet ?

Le maïs violet se consomme sous forme de poudre et de farine.

Le maïs violet est doux sous le palet, il tend vers la saveur sucrée et légèrement acidulée.

Vous pouvez tenter cette recette de boisson typiquement péruvienne pour profiter des bienfaits de ce super aliment : La Chicha Morada.

Pour faire un litre de « chicha morada » en version simplifiée, faite bouillir 250 ml d’eau et la verser sur 1 cuillère à café de farine ou d’éclats de maïs violet. Laisser reposer pendant 10 minutes, filtrer puis ajouter 750 ml de jus de pomme, un peu de vanille en poudre. Vous pouvez également ajouter un peu de cannelle.

Dans la cuisine moderne, il est très facile d’utiliser le maïs violet. On peut l’employer dans des recettes salées comme sucrées. Il donne une très jolie couleur violette aux plats et aux boissons. Vous pouvez l’utiliser dans des smoothies, dans des céréales, des purées, des sauces, des desserts, du pain, des gâteaux. Le maïs violet s’incorpore partout et apporte une couleur originale à vos recettes.

 

Pour résumer, le maïs violet est un cadeau de la Nature et un super aliment riche en bienfaits pour notre organisme. Que demander de plus ?

 

Partagez !

D’autres articles sur ce thème

La Maca, un puissant énergisant naturel

La Maca, un puissant énergisant naturel

La Maca, qu’elle soit jaune, rouge ou noir est considérée comme un super aliment et comme un super énergisant pour toute personne souhaitant retrouver énergie et vitalité de manière naturelle. Surnommée le « Ginseng Péruvien », elle est surtout connue pour ses vertus aphrodisiaques, mais elle...

En consommant ces aliments, vous boosterez votre organisme

En consommant ces aliments, vous boosterez votre organisme

Pour vous aider au quotidien et vous permettre de booster votre organisme de manière naturelle, voici une liste d’ingrédients qui vont vraiment vous aider à atteindre vos objectifs sportifs ! Les kiwis Le kiwi possède un taux élevé de vitamine C. Il aide les muscles à se régénérer. Riche en...

La recette des steaks végétariens riches en protéines, c’est par ici !

La recette des steaks végétariens riches en protéines, c’est par ici !

L’excès de protéines animales n’est pas bon pour l’organisme, les études récentes le montrent et le confirment. Qui dit sport dit forcément protéines, mais au lieu de penser viande, pensez aussi protéines végétales. Pour changer un peu du steak de bœuf, voici classique de la cuisine Vegan...